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16/5 – Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca

  • Publicado: Sexta, 15 de Maio de 2020, 21h29
  • Acessos: 290
Doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio, e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces; provoca dificuldade ao organismo para absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.
 
A data foi escolhida em homenagem ao dia de nascimento do Dr. Samuel Gee, primeiro pesquisador a reconhecer que os sintomas da doença celíaca estavam relacionados à dieta.
 
Sintomas:

Os sintomas, em geral, aparecem entre os seis meses e dois anos e meio de vida. No entanto, isso não é regra. Portadores da doença podem manifestar os sintomas na fase adulta:

- diarreia ou prisão de ventre crônica;
- dor abdominal;
- inchaço na barriga;
- danos à parede intestinal;
- falta de apetite;
- baixa absorção de nutrientes;
- osteoporose;
- anemia;
- perda de peso e desnutrição.

Diagnóstico:

O diagnóstico é feito por exame clínico com médico especialista, que vai analisar os sintomas. Biópsia do intestino, por meio de endoscopia, exames de sangue e/ou dieta restritiva sem glúten também podem ser requeridos pelo médico.

Tratamento:

O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida.

É importante ressaltar que os celíacos tem risco aumentado de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.

Contaminação cruzada:

A contaminação cruzada ocorre quando há transferência direta ou indireta de contaminantes físicos, químicos ou biológicos de um alimento, utensílio, vetor ou manipulador para alimentos que serão consumidos. Pode ocorrer nas diferentes etapas do processo de produção do alimento: pré-preparo, tratamento, armazenamento, transporte, serviço. São fontes de contaminação: esponjas, panos de prato, colheres de pau, óleo para fritura, dentre outros.
 
Observações:
 
- Celíacos só podem ingerir alimentos feitos em cozinhas descontaminadas;
- É obrigatório pela Lei nº 10.674/2.003, que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos a presença ou não de glúten, para resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca.

Fontes:
 
Ministério da Saúde. Doença celíaca: você pode ter e não saber. (Folder impresso)
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