Diarréia e desidratação


A diarréia é um desarranjo do intestino com aumento do número de evacuações e fezes amolecidas ou líquidas.

Causas:

Os germes causadores da diarréia costumam chegar ao ser humano através da boca, podendo estar na água ou alimentos contaminados. A maioria das diarréias é causada por vírus, bactérias ou parasitas. Os parasitas são comuns em locais com condições precárias de higiene sanitária.

Complicações da diarréia:

– desidratação;
– diarréias de repetição, desnutrição crônica, retardo do desenvolvimento do peso e estatura;
– retardo do desenvolvimento intelectual;
– morte.

Tratamento:

– iniciar a ingestão do soro caseiro* o mais breve possível;
– aumento da ingestão de líquidos como soros, sopas, sucos;
– ingerir de 50 a 100 ml de líquido após cada evacuação diarréica;
– manter a alimentação habitual, principalmente o leite materno, corrigindo erros alimentares e seguindo as orientações médicas;
– observar os sinais de desidratação.

Sinais de desidratação:

– olhos fundos;
– ausência de lágrimas quando a criança chora;
– boca e língua secas;
– ter muita sede e beber água ou outro líquido muito rápido;
– diminuição da quantidade de urina;
– afundamento da moleira (em bebês).

Se apresentar dois ou mais sintomas, pode ser desidratação. É necessário procurar a unidade de saúde mais próxima imediatamente para atendimento médico.

Prevenção:

– amamentar o recém-nascido no mínimo até os seis meses de vida;
– beber somente água tratada, filtrada ou fervida;
– beber bastante líquidos, principalmente nos dias mais quentes;
– observar se os encanamentos da residência não estão furados;
– manter os depósitos de água sempre fechados e fazer limpeza regularmente;
– não tomar banho em rio, açude ou piscina contaminada;
– manter a higiene da casa, pessoal e dos utensílios de mesa e fogão;
– lavar as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos, antes de amamentar, após a troca de fraldas de crianças ou após usar o banheiro;
– proteger os alimentos de moscas, baratas e ratos;
– lavar cuidadosamente as verduras e frutas.

*Como preparar o soro caseiro:

Misture em um litro de água mineral, de água filtrada ou de água fervida (mas já fria) uma colher pequena (tipo cafezinho), de sal e uma colher grande (tipo sopa), de açúcar. Misture bem e ofereça o dia inteiro ao doente em pequenas colheradas.

IMPORTANTE: Somente médicos e cirurgiões-dentistas devidamente habilitados podem diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.

Dica elaborada em dezembro de 2.009.

Fontes:

Secretaria Municipal de Saúde de Palmas. Fuja da diarréia e da desidratação. (Folder impresso)
Secretaria Municipal de Saúde e Meio Ambiente de Campo Bom. Doenças diarréicas agudas. (Folder impresso)